Пресс-релиз

Альянс по защите детей в цифровой среде принимает участие в ПМЭФ

Альянс по защите детей в цифровой среде принимает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Председатель организации Елизавета Белякова в ходе сессии «Многосторонний интернет: “Всемирная паутина” в эпоху глобальных перемен» рассказала о планах по масштабированию проектов по цифровой безопасности детей. На Форуме по управлению интернетом (IGF), который пройдет в этом году в Саудовской Аравии, Альянс представит учебно-методическое пособие для педагогов и родителей «Риски в цифровой среде: диагностика, профилактика и коррекция». Материалы будут подготовлены группой психологов совместно с ведущими ИТ-экспертами России.

«Альянс панирует представить на форуме в Саудовской Аравии - социологическое исследование рисков в интернете и психологическое пособие для взрослых по этой же теме. Мы выявили, что риски, с которыми сейчас дети и подростки сталкиваются в киберпространстве, переходят из технологических в риски психологического воздействия. Именно поэтому возникла необходимость в подготовке учебно-методического пособия, которое позволит родителям и педагогам общаться с детьми и выявлять паттерны поведения, свидетельствующие о психологических угрозах», – сказала Белякова.

Она отметила, что цифровые вызовы, с которыми сталкивают дети в интернете в рамках их «киберсоциализации» существуют не только в России, но и за рубежом. Она также добавила, что альянс взаимодействует по вопросу защиты детей в цифровой среде не только со странами БРИКС, но и, например, с Казахстаном, а ряд стран также просит делиться исследованиями, кейсами и методическими материалами по теме защиты детей в интернете.

Белякова также напомнила, что объединяющим документом для организаций разных стран стала хартия «Цифровая этика детства», созданная Альянсом по защите детей в цифровой среде в 2021 году. «Хартия является первым в мире документом «мягкого права» с рекомендациями по обеспечению безопасной для детей среды. В основе документа — рекомендации для родителей, педагогов, государства и бизнеса и этические принципы: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход. Сегодня хартия объединяет более 13 тысяч участников в России и других странах», – заключила она.

Цитаты экспертов – участников сессии «Многосторонний интернет: “Всемирная паутина” в эпоху глобальных перемен» на ПМЭФ-2024:

Бэлла Черкесова, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
«Функция государства в том, чтобы задавать рамки и условно определять правила игры. Справились бы администраторы цифровых платформ и соцсетей только путем саморегулирования с наплывом противоправного контента, экстремизмом, фейками, кибербулингом, финансовым мошенничеством, фишингом, киберпреступлениями? В этих вопросах точно нужны общие государственные подходы».

Ченгетай Масанго, руководитель Секретариата Форума ООН по вопросам управления Интернетом
«Мы очень признательны специалистам, в том числе и из России, за тот опыт и экспертизу, которую они вносят в нашу работу. В России парламент обращает на вопросы управления Интернетом большое внимание и имеет значительный опыт в этой сфере. Поэтому мы хотели бы призвать представителей российского парламента также участвовать в работе нашего форума с точки зрения законотворчества».

Вадим Глущенко, директор Центра глобальной ИТ-кооперации
«За последние несколько лет российское экспертное сообщество на международных площадках, в том числе на Форуме ООН по управлению Интернетом, стало более заметным. Наши эксперты принимали активное участие в подготовке предложений для Глобального цифрового договора, который должен появиться уже в сентябре этого года».

Андрей Незнамов, управляющий директор Центра человекоцентричного AI Сбербанка, глава Национальной комиссии по этике в сфере ИИ
«Сейчас мы приходим к этике искусственного интеллекта, и это именно этика людей в связи с развитием технологий. Сегодня этика в сфере ИИ во всех странах мира, участвующих в цифровой гонке, является одним из ключевых инструментов регулирования. В России разработан Кодекс этики в сфере ИИ, к которому приглашаю присоединиться всех».