Эксперты обсудили угрозы для кибербезопасности детей в интернете и за его пределами

Полтора года Альянс по защите детей в цифровой среде объединяет вокруг себя всех, кто заинтересован в создании комфортного и безопасного интернет-пространства для каждого ребенка. О реализованных за это время проектах шла речь в рамках конференции «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек».

Председатель Альянса Елизавета Белякова рассказала о главных результатах работы: более 12 тысяч организаций по всей стране и за ее пределами присоединились к Хартии «Цифровая этика детства», прошло более 20 просветительских мероприятий по повышению цифровой грамотности, выпущено более 10 обучающих пособий о безопасности и мерах защиты детей в интернете. Также участники Альянса запустили уникальную единую платформу, которая позволяет быстрее и качественнее проактивно выявлять и фильтровать опасный для детей контент.  

«Уже полтора года Альянс в лице его основателей создает позитивный контент, работает вместе с педагогами, учащимися. В 2022 году нам удалось представить деятельность Альянса на международном Форуме ООН по управлению Интернетом (IGF 2022). И европейское сообщество, и азиатские страны проявили большой интерес к тому, как в России создается безопасная цифровая среда для детей. Я надеюсь, что вместе с партнерами, в том числе с Российской государственной детской библиотекой – крупнейшим в мире центром детского просветительского контента мы продолжим работу в этом направлении», – отметила Елизавета Белякова.

Также в рамках конференции было представлено исследование «Технологии защиты детей в интернете», подготовленное компанией «Ростелеком» в рамках Альянса. Руслан Юсуфов – руководитель компании MINDSMITH, выступившей партнером проекта, продемонстрировал карту, на которой 23 актуальных киберриска распределены по степени опасности и проработанности мер защиты. В рамках исследования эксперты проанализировали  более 300 патентов и выделили 8 кластеров технологий защиты. В то же время, как отметил Руслан Юсуфов, в зону особого внимания попали риски социально-психологического характера, которые требуют более широких решений безопасности, чем технические.

О важности просветительской работы и цифровой гигиены говорил также директор по развитию «Ростелеком-Солар» Олег Седов, представивший книгу «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир». Она написана простым языком и содержит ответы на вопросы, как представителям разных поколений выстраивать диалог о цифровой кибербезопасности, если для родителей цифровые навыки – приобретенные, а дети «родились с гаджетами в кармане».

«Мы часто пытаемся контроль за кибербезопасностью возложить на средства программного обеспечения, какие-то технические ресурсы. Ошибка здесь главная в том – и кибербуллинг может быть ярким примером – что не стоит решать проблемы в интернете, природа которых лежит за его пределами. Кибербуллинг родился не в интернете, он там проявляет себя. А причина его, корни его лежат в реальной жизни. Наши цифровые копии – это всего лишь копии, а подлинники – это мы, наши дети, те люди, которые рядом с нами находятся... Если дети в интернете какому-то странному другу начинают доверять больше, чем родителям – это очень тревожный сигнал.... Как защитить своих детей. Если вы хотите сказать им что-то, как про это рассказать? Вот про это наша книга, про диалог поколений», – рассказал Олег Седов.

Конференция «Вместе за семейный Интернет: роль и возможности библиотек» организована Российской государственной детской библиотекой в рамках недели безопасного рунета. В этом году конференция собрала более 3 тысяч участников. В качестве спикеров выступили ведущие исследователи медиа- и информационной грамотности, специалисты по вопросам взаимодействия детей с информацией, а также представители библиотечного сообщества, осуществляющие собственные проекты по обеспечению информационной безопасности детства в регионах.