Пресс-релиз

Образовательные платформы VK присоединились к Хартии «Цифровая этика детства»

28 марта 2022 года, Москва – Онлайн-платформы Skillbox и GeekBrains, международная школа Алгоритмика и онлайн-школа «Умскул» подписали меморандумы о присоединении к Хартии «Цифровая этика детства». Эти образовательные платформы входят в экосистему VK, компанию, которая является одним из основателей Альянса по защите детей в цифровой среде.

Посмотреть

Ссылка на просмотр 1
Ссылка на просмотр 2
Ссылка на просмотр 3

Почитать

Ссылка на прочтение 1

Послушать

Ссылка на подкаст 1
Ссылка на подкаст 2

Хартия была разработана Альянсом для создания ценностных ориентиров и стандартов поведения онлайн, распространение которых поможет защитить детей в цифровой среде и максимально раскрыть их творческий потенциал.

К Хартии «Цифровая этика детства» может присоединиться любая организация, готовая добровольно взять на себя обязательства по распространению и внедрению на практике изложенных в документе положений.

«VK развивает множество инициатив, чтобы сделать цифровое образование доступным для всех, в том числе и для детей. Мы также регулярно проводим мероприятия и запускаем проекты для повышения цифровой грамотности, рассказываем, как обезопасить себя в сети и даем инструменты для этого. Мы рады, что наши образовательные платформы присоединились к Хартии: вместе мы строим защищенную и комфортную онлайн-среду для обучения и общения детей», — отмечает Сергей Марданов, директор по связям с вузами VK.


«Мы живем в эру инфопресыщения. Видим совершенно новое поколение детей, воспитанных на информационных технологиях, которые входят и влияют на их жизнь раньше, чем на нашу. Это требует более внимательного отношения не только к контенту, но и к сути сервисов, к последствиям воздействия на привычную жизнь. Как образовательная платформа мы обязаны разделить эту ответственность, помогать делать так, чтобы жизнь новых поколений в цифровой среде была безопаснее, полезнее и понятнее», — говорит бренд-директор Skillbox Holding Limited Влад Ситников.


«Для нас участие в создании безопасной цифровой среды для детей является своего рода миссией. Ведь именно доступ в интернет позволяет ученикам взаимодействовать с нашей онлайн-школой. Мы за то, чтобы повышать уровень цифровой грамотности детей и защищать их от потенциальных угроз в сети. В «Умскул» царит атмосфера дружелюбия, радости, взаимного уважения, трепетного отношения друг к другу и полной безопасности. Именно поэтому, разделяя принципы и ценности, мы с большим удовольствием присоединяемся к Хартии «Цифровая этика детства», — отметил Дмитрий Данилов, основатель онлайн-школы «Умскул».

Справочная информация:

Альянс по защите детей в цифровой среде нацелен на создание безопасного для детей интернет-пространства, способного в полной мере раскрыть творческий потенциал нового поколения. Его основали 9 крупнейших компаний России, работающих в сфере ИТ и коммуникаций: «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, VK, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс». Члены Альянса взяли на себя добровольные обязательства, призванные повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые информационно-технологические решения для защиты личных данных, проактивно выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей. Важное направление работы Альянса - постоянный диалог с государством и международными организациями для объединения усилий по защите детей в цифровом мире.

Хартия «Цифровая этика детства» – первый совместный проект, реализованный компаниями-основателями Альянса. В документе сформулированы основные ценности, принципы и правила поведения, соблюдение которых позволит создать цифровую среду, безопасную и благоприятную для развития и творческой самореализации детей.

В основе Хартии лежат принципы уважения ребенка как личности, совместной ответственности за безопасность детей в Сети, конфиденциальности данных ребенка, инклюзивности, единства ценностных ориентиров в онлайн и оффлайн-среде. Документ называет детей, их права, интересы и безопасность в цифровой среде приоритетом для семьи, общества и государства, утверждает созидательное использование технологий и призывает всех участников способствовать социализации и безопасному общению детей в Сети, подавая им самостоятельный позитивный пример.

Хартия опубликована на сайте Альянса, адресована широкому кругу участников и открыта к подписанию.

 
Skillbox — онлайн-университет, который предлагает будущим студентам прикладные курсы и программы от главных экспертов рынка, актуальные подходы к обучению, работу над реальными проектами, стажировки и трудоустройство в крупнейшие компании страны. В Skillbox обучают профессиям будущего, среди которых: UX-дизайнер, менеджер проектов, интернет-маркетолог, программист, motion-дизайнер и PR-менеджер.

 
GeekBrains позволяет любому заинтересованному преподавателю проводить занятия по информационным технологиям и программированию. Она соединяет людей, которые хотят овладеть данными знаниями и навыками с теми, кто готов ими делиться. На учебном портале собраны все актуальные направления в мире программирования. Посетители могут обучаться в любое удобное для них время и получать практический опыт на каждом занятии. Слушатели получают только самые нужные знания и опыт с помощью динамичных и увлекательных уроков.

 
Алгоритмика — международная школа программирования, основанная Андреем Лобановым в 2016 году. Она развивает образовательные продукты в области программирования для детей и взрослых, используя, по словам пресс-службы, уникальный образовательный контент. Занятия проходят на интерактивной IT-платформе — собственной разработке компании, а материалы курсов переведены на 13 языков. Сейчас школы «Алгоритмики» работают в 330 городах в 66 странах мира, у компании более 400 франчайзи-партнеров.

 
Умскул – крупнейшая онлайн-школа с государственной образовательной лицензией, которая уже шестой год готовит учеников к ЕГЭ/ОГЭ по всем предметам. Десятки тысяч выпускников, тысячи девяностобалльников и стобалльников, профессиональные преподаватели, которые проходят многоэтапный процесс отбора, где проверяются их компетенции по предмету. Умскул – онлайн-школа подготовки к экзаменам без стресса и выгорания.