Работы победителей проекта МТС «Поколение М» вошли в экспозицию генеративного искусства в Русском музее

В экспозиции Русского музея до 18 февраля можно увидеть необычные картины — работы юных художников, созданные совместно с нейросетью в облаке МТС! Это яркий итог программы для школьников по направлению научно-технологического искусства на онлайн-платформе «Поколение М».

Два месяца ребята со всей страны могли использовать развернутую в облаке CloudMTS нейросеть для создания уникальных творческих работ в стиле великих живописцев. Благодаря программе юные живописцы научились грамотно использовать искусственный интеллект в качестве помощника, чтобы дописать и усовершенствовать свои творческие работы. Во многих полотнах можно увидеть стилизацию под произведения великих русских художников, таких как Айвазовский, Кандинский, Коровин, Рерих.

Искусственный интеллект МТС просканировал больше 10 тысяч загруженных в чат-бот рисунков и самостоятельно составил арт-экспозицию, куда вошли работы участников из девяти регионов России: из Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Краснодарского края, Хабаровского края, Белгородской, Новосибирской, Челябинской областей.

«Сегодня сервисы на основе нейронных сетей становятся привычными помощникам человека: искусственный интеллект развивается и интегрируется в системы здравоохранения, образования, промышленности и досуга. Запрос от молодёжи на изучение возможностей и эффективных алгоритмов использования искусственного интеллекта очень высок. Мы это могли наблюдать по большому количеству участников на онлайн-платформе «Поколение М». Конечно, это только начало пути, и чтобы освоить в достаточной меренейросети, нужно гораздо больше времени, и мы вместе с проектом МТС «Поколение М» будем помогать ребятам грамотно использовать технологии для своего развития», – рассказывает директор по инновациям и развитию бизнеса CloudMTS Данила Егоров.

В продолжении темы генеративного искусства на онлайн-платформе «Поколение М» в мае стартует просветительская программа, которая расскажет, как научно-технологическое искусство вписывается в общекультурный контекст и какова польза от объединения науки и искусства в человеческой деятельности. Слушатели программы также узнают, как работают нейросети и как их применять для создания произведений искусства.

Приглашаем на выставку в Русский музей — оценить творческую коллаборацию юных художников и нейросети!